今天是

韦慧就《快递暂行条例》出台接受媒体采访

    2018-03-30

  

  329日,《快递暂行条例》宣贯全国电视电话会议召开,广西局按照国家邮政局要求组织人员在分会场参会。会后,广西局党组书记、局长韦慧同志接受了媒体记者采访。广西电视台、广西日报、南宁电视台、南宁电台、南宁晚报、南宁日报等媒体参加采访。 

  韦慧介绍了广西邮政业改革发展情况,并就《快递暂行条例》的出台背景、立法思路和对快递业发展的意义等问题,回答了记者提问。 

  2017年,广西的快递业务量收规模分别排在全国第19位和第18位,但同比增幅迅猛,快递业务量、快递业务收入同比增幅分列全国第2位和第5位,快递业支撑的广西网络零售交易额约500亿元。20181月全区业务量完成3357.92万件,已相当于2008年全年业务量的2.18倍。 

  韦慧指出,我国快递业由小到大迅猛发展,规模增速高位运行,新业态、新动能不断呈现。《快递暂行条例》贯彻了包容审慎、创新务实的原则,将快递业作为与新经济、新业态关系紧密的新兴产业,充分融入了快递业的发展需求、改革需求和管理需求。立法思路主要体现在促进发展、服务民生和保障安全三个着力点。 

  韦慧表示,《快递暂行条例》从行政法规层面明确了县以上各级地方政府及相关政府部门的职责。下一步,我区各级邮政管理部门将按照党的十九大关于全面依法治国的总体部署以及国家邮政局党组的要求,全面宣传贯彻《快递暂行条例》。并结合我区快递业发展的实际情况,坚持统筹谋划、突出重点、远近结合的思路。研究有关问题,急用先行、有序推进。一是因地制宜建立健全促进快递业发展的政策措施,推进“放管服”改革,优化营商环境促进行业发展,重点破解行业难题和对制约发展的共性问题。二是坚持将安全作为前提和基础,坚决执行收寄验视、实名收寄和过机安检三项制度保障快递安全。三是加强消费者合法权益保护工作,聚焦快件损失索赔和个人信息安全问题,加强信用体系建设,引导市场主体诚信合法经营,进一步营造安全放心消费环境。 

  最后,韦慧对与会媒体对邮政业的关注和支持表示了由衷的感谢,希望大家能够发挥优势,呼吁社会对邮政业给予更多的理解和支持,传递更多正能量。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China